(untitled) (Research and Analysis Journal, 2025)
Résumé: Depuis son apparition au début des années 1980, le concept du nouveau management public s’est déployé en suite dans la grande majorité des pays de l’OCDE. Il est utilisé à l’échelle internationale dans les discours des politiciens, des échanges gouvernementaux et organisationnels. Le NPM diffère en effet des autres modèles de réformes des organisations publiques qui l’ont précédé, essentiellement le « Planning Programming and Budgeting System »(PPBS), apparu aux Etas Unis dans les années 1960, et le modèle « Rationalisation des Choix Budgétaire » (RCB) adopté en France depuis 1968.Les résultats de nos recherches montrent que les cadres dirigeants africains sont favorables en majorité à opter pour le renouveau du management public en mettant l’accent sur l’aspect ressources humaines. Les Etats africains peuvent produire autant de stratégies de développement, autant de programmes de modernisation de leurs administrations, si les gouvernants n’y croient pas eux-mêmes, si les cadres de l’administration ne s’engagent pas résolument à les mettre en œuvre, rien ne se passera. Mots clés: Gestion publique, management, gestion des ressources, nouveau management public, administration. Abstract: Since its emergence in the early 1980s, the concept of new public management has spread to the vast majority of OECD countries. It is used internationally in the discourse of politicians and in governmental and organisational exchanges. NPM differs from other models of public organisation reform that preceded it, notably the Planning Programming and Budgeting System (PPBS), which emerged in the United States in the 1960s, and the Rationalisation des Choix Budgétaire (RCB) model adopted in France in 1968. The results of our research show that the majority of African senior managers are in favour of renewing public management with an emphasis on human resources. African states can produce as many development strategies and administrative modernisation programmes as they like, but if the leaders themselves do not believe in them and if the administrative staff are not fully committed to implementing them, nothing will happen. Keywords: Public administration, management, resource management, new public management, administration.