(untitled) (Research and Analysis Journal, 2025)
Résumé: La microfinance apparaît de plus en plus comme un outil d’émancipation et de promotion de la condition féminine. Les objectifs visés sont multiples: augmenter leurs revenus et faciliter leur indépendance financière, stabiliser et professionnaliser leur activité entrepreneuriale, mais aussi, et peut-être surtout, améliorer leur statut au sein de la famille, renforcer l’estime qu’elles ont d’elles-mêmes, ou encore favoriser leurs capacités d’auto organisation. Notre étude révèle que la microfinance à permi aux femmes de Ngonine de financer leur projet ainsi cela à favoriser non seulement une meilleure inclusion financière à travers le crédit et l’épargne mais aussi les femmes ont bénéficié d’une bonne capacité de leadership notamment en entreprenariat, communication et développement personnel. Mot clés: entreprenariat, crédit, épargne, éducation financière, leadership. Abstract: Microfinance is increasingly seen as a tool for empowering women and promoting their status. The objectives are multiple: to increase their income and facilitate their financial independence, to stabilize and professionalize their entrepreneurial activity, but also, and perhaps above all, to improve their status within the family, to strengthen their self-esteem, and to promote their capacity for self-organization and, therefore. Our study reveals that microfinance has enabled women in Ngolfagnique to finance their projects, thereby promoting not only greater financial inclusion through credit and savings, but also enabling women to develop strong leadership skills, particularly in entrepreneurship, communication, and personal development. Keywords: entreprenariat, crédit, épargne, éducation financière, leadership.